健康100分_专业的健康知识门户网站

首页 > 体检 > 儿童体检  >  家长看过来 这项入学体检孩子做了吗

家长看过来 这项入学体检孩子做了吗

10-01 我要评论

  今年开学,新生入学体检中有一项重要的检查——PPD皮试,也就是结核菌素试验。这是一种筛查结核的基本检查方法。新生入学体检为什么必须做PPD皮试?

  我国结核感染率高,学生是结核病的高危人群。孩子处于生长发育期,特别是新生刚入学,对新环境不适应。同时,学生之间人均空间小、相互交往、密切接触多,加之学习紧张、劳累,容易造成免疫力下降,导致感染结核及发病风险增加。儿童期感染结核也是成年结核的主要来源,所以孩子体检需要做PPD皮试,排除结核病。

PPD皮试 儿童入学体检项目 筛查结核的基本检查方法

  小儿感染结核菌后,检查PPD皮试会有阳性反应。一般情况下,做PPD皮试后局部会出现发红、肿胀,不要搔抓、涂药,不接触脏水,不用刺激性肥皂清洗,48小时~72小时后来医院看结果。结果按皮试处硬结平均直径[(横径+纵径)÷2]大小,而不是根据红晕大小来判断。

  下列4种情况均可出现PPD皮试阳性:曾经感染过结核菌但未发病,曾经患过结核病已经痊愈,接种过卡介苗,目前正在患结核病。具体是哪种情况,需由专业医生仔细辨别,根据情况进一步做胸部照片和/或抽血检查。一般来说,儿童PPD皮试强阳性反应,表示身体内有活动性结核病。

  引起结核病的病菌是结核杆菌,对外界抵抗力强,在室内阴暗潮湿处可存活半年之久。结核病主要是通过呼吸道传播。肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话将结核菌排出,带菌小飞沫可以长时间浮游在空气中,儿童吸入这种带菌飞沫可引起感染。感染结核菌后,有5%的人因为免疫力低下而发病(结核病),5%在日后身体抵抗力降低时才发病,90%终生不发病。所以说感染结核菌≠结核病。

  结核病的临床症状

  结核病侵入不同部位表现不一。肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:

  多在午后体温升高,一般为37~38℃之间,患者常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

  1.肺部结核

  咳嗽、咳痰是肺结核最常见的早期症状,痰内带血丝或小血块。

  2.胃部结核

  临床表现很不一致,有些无症状或很轻微,有些类似慢性胃炎、胃癌、多数似溃疡病,患者有上腹部不适或疼痛,常伴有反酸嗳气,腹痛与进食无关。幽门梗阻所表现的呕吐多以下午、晚间为重,呕吐物为所进之食物,不含胆汁,潜血可为阴性,呕吐后腹胀减轻。除胃症状外还可伴全身结核症状,如乏力、体重减轻、下午发烧、夜间盗汗等。体格检查上腹有时可触及不规则的包块,有幽门梗阻时,在上腹部可见胃型、蠕动波及震水音。

  3.肝结核

  最常见的症状为发热和乏力。其他症状有食欲不振、恶心、呕吐、腹胀、腹泻。发热多在午后,有时伴畏寒和夜间盗汗;有低热者也有弛张型者,高热可达39~41℃。身患结核病者可长期反复发热。

  4.肠结核

  临床表现在早期多不明显,多数起病缓慢,病程较长,如与肠外结核并存,其临床表现可被遮盖而被忽略。因此,活动性肠外结核病例如出现明显的消化道症状。

  如何预防结核病?

    分享:

    微信

    相关文章

    发表评论