健康100分_专业的健康知识门户网站

首页 > 体检 > 女性体检  >  子宫癌如何检查 5个方法效果好

子宫癌如何检查 5个方法效果好

05-29 我要评论

  子宫颈癌在我国妇女恶性肿瘤中所占比例较高。它的发生率仅次于乳腺癌,常见于35岁以上的妇女。子宫癌早期并无明显症状,随着病性的发展会出现有阴道分泌物增加并带有颜色、性行为后有出血现象,发展期的症状有性行为后出血较明显、阴道分泌物有异常臭味,恶化期症状有日常出血、分泌物恶臭、腰痛、下肢类似神经痛。那么诊断子宫癌需要做哪些检查呢?

子宫癌如何检查 子宫癌有什么检查方法 子宫癌怎么检查好

  子宫癌的检查方法

  1、宫颈刮片细胞学检查

  是宫颈癌筛查的主要方法,应在宫颈转化区取材。

  2、宫颈碘试验

  正常宫颈阴道部鳞状上皮含丰富糖原,碘溶液涂染后呈棕色或深褐色,不染色区说明该处上皮缺乏糖原,可能有病变。在碘不染色区取材活检可提高诊断率。

子宫癌如何检查 子宫癌有什么检查方法 子宫癌怎么检查好

  3、阴道镜检查

  宫颈刮片细胞学检查巴氏Ⅲ级及Ⅲ级以上、TBS分类为鳞状上皮内瘤变,均应在阴道镜观察下选择可疑癌变区行宫颈活组织检查。

  4、宫颈和宫颈管活组织检查

  为确诊宫颈癌及宫颈癌前病变的可靠依据。所取组织应包括间质及邻近正常组织。宫颈刮片阳性,但宫颈光滑或宫颈活检阴性,应用小刮匙搔刮宫颈管,刮出物送病理检查。

  5、宫颈锥切术

  适用于宫颈刮片检查多次阳性而宫颈活检阴性者;或宫颈活检为宫颈上皮内瘤变需排除浸润癌者。可采用冷刀切除、环形电切除或冷凝电刀切除。

子宫癌如何检查 子宫癌有什么检查方法 子宫癌怎么检查好

  预防子宫癌的方法

  1、开展防癌宣传普查,加强卫生医学知识、教育有更年期异常出血、阴道排液、合并肥胖、高血压或糖尿病的妇女,要提高警惕、及时就医,早期诊断。

  2、治疗癌前病史,对子宫内膜有增长生过长,特别是有不典型增生患者,应积极给予治疗,严密随诊。疗效不好者及时手术切除子宫。若患者已有子女,或无生育希望或年龄较大者,可不必保守治疗。直接切除子宫。

    分享:

    微信

    相关文章

    发表评论